Решила я вспомнить уже далёкое лето 2011 года, а/л Узункол. Поехали мы тогда на сборы женской двойкой: Солодовникова Нина и Черкасенко Наталья. Опыта восхождений женской команды у нас не было, да и в рамках Ставропольской федерации женские команды ранее не собирались.
На самом деле маршрут 3 к.тр. был у нас уже не первый, и даже не второй. Но ходили мы до этого горы всегда в компании парней. И как это в большинстве случаев и бывает, парни редко давали работать первой. Лезешь посередине или, что еще чаще, жумаришь для ускорения процесса. И не могу сказать, что нас «протащили». Компания была схоженая, у каждого было свое место, на маршруте работали быстро и слажено. Но лидерами никогда не были, не лезли маршрут первыми, и ответственность за всё восхождение всё таки лежала не на нас. Поэтому данный выезд в горы был как в первый раз.
Вот отчет о том, как это было.
После небольших скальных занятий сходили 2Б. С выбором маршрута не стали экспериментировать и для тренировки выбрали траверс Трезубец (восточная-западная) 2б кт. тр., которую ходили в «значках».
И вот после несложного восхождения на Трезубец пришло время «первой» тройки.
Выбор пал на вершину Кирпич с перевала Мырды (3а к. тр.). Лазание более легкое по сравнению с популярными Доломитами в этом районе, но маршрут длинный и интересен разнообразным скальным рельефом.
Особенности женского альпинизма почувствовали уже на подходе. Вроде и вещей, и снаряжения брали по-минимуму, да и еды на скромный девичий аппетит, но тем не менее рюкзаки получились под 30кг. Еле дотопали до ночевок «Мырды».
Поужинали, собрали рюкзаки и спать. Подъем назначили на 2-00. Тогда мы ещё надеялись, что сходим маршрут, ну если не быстро, то хотя бы в один день. Проснулись по плану, вышли через 40 мин. А вот до перевала шли медленно и тяжко. Вышли, когда уже рассвело.
Ощущения от работы первой на маршруте не передать. Как оказалось, это намного тяжелее и страшнее, несмотря на то, что уже были схожены горы 5-ой кт.тр. Только сейчас я поняла, что действительно значит работа на маршруте. Чувствуешь рельеф, понимаешь красоту маршрута и его сложность. На перилах — перед лицом только веревка.
Было не до фотоаппарата, поэтому фотографий с маршрута немного.
Естественно в женской компании у нас получилось лезть гораздо медленнее. На предвершинный купол вылезли только к 15 часам. И тут видимо «горняшка» накрыла нас. До вершины 300 м «крыши» мы шли целый час. Где вершина не ошибешься, кто-то решил пошутить и затащил туда кирпичи.
Решили не рисковать, боясь, что не успеем спуститься засветло, и ночевали на горе. С нами была легкая однослойная палатка (кто придумал эти однослойные палатки ?! легко, не спорю, но жуть как холодно) теплые куртки и еда, которую потом раздали птичкам. В ходу были только пара апельсинов и сникерс — вот он девичий обед и ужин вместе. Спальники мы не брали, поэтому ночевку комфортной назвать очень сложно. Особенно когда ночью разразилось ужасная гроза: хлестал ветер, бил сильный дождь, и где-то вблизи громыхали молнии. Спали в луже конденсата и дрожали так, что палатка дрожала вместе с нами.
Утром гроза закончилась, и спускались мы по хорошей погоде по пути подъема.
Четыре дюльфера на полную веревку, немного по простым скалам и осыпным полкам, и мы на леднике.
В завершении хотелось бы посоветовать всем девушкам, занимающихся альпинизмом, не идти на поводу широко распространенного мнения, что женского альпинизма нет. Отрывайтесь от мужчин и берите ответственность за восхождение на себя. Пускай это будет гораздо медленнее, и маршрут на несколько категорий ниже. Только тогда вы получите бесценный опыт и уверенность в себе как в спортсмене-альпинисте. А идя с парнями, всегда старайтесь работать на равных, никогда не ныть, не жаловаться, не позволять им ждать себя на маршруте. Дайте мужчине почувствовать уверенность в вас как в напарнике. Иначе не получится ходить горы всерьез и надолго.
Ещё несколько красивых фотографий с поездки.
Вид на Гвандру с вершины