Денис Супрунов
Первое знакомство с горами было обманчивым: выезд в Домбай на выходные, красивые пейзажи, канатные дороги, но как-то не зацепило. Потом я попал в Архыз и сразу влюбился, это чувство, как первая любовь, было глубоким и во многом определило мою дальнейшую жизнь, но было трудным и с большим количеством ошибок. Мне понадобилось достаточно долгое время, чтобы сделать первый шаг к серьезным отношениям. Это место постоянно притягивает к себе, сюда хочется возвращать снова и снова, и каждый раз будешь находить для себя что-то новое. Поначалу ездил сам на выходные, потом с друзьями; чтобы иметь больше возможностей приезжать сюда чаще начал возить экскурсии, но этот народ вокруг и постоянная суета не позволяли получить полное удовольствие. И вот, пытаясь понять, что же теперь делать в этой ситуации, нашел в интернете объявление: пеший маршрут из Теберды в Архыз за 10 дней на майские праздники. Это был медовый месяц моих ожиданий…
Началось все еще со сборов, как-то так получилось, что 100-литровый рюкзак не смог вместить все, что, на мой взгляд, было просто необходимо брать с собой. По виду я был типичный турист, который решил, что он идет покорять вершины (здесь ключевое слово именно «покорять», а не «восходить»): тяжеленная городская зимняя куртка, которую я в дальнейшем использовал только как подстилку под каремат; утепленные штаны для сноуборда, я даже попытался их надеть на одном из переходов, и только гордость не позволила мне признаться, что это была плохая идея; огромный зеркальный фотоаппарат, который весь путь на каждом шаге бился мне о грудь, напоминая о моих умственных способностях; брезентовый дождевик – тяжелый, но зато очень надежный, насколько он надежный, к сожалению, не получилось проверить, т.к. во время дождя хватало обычного китайского. Ну и, конечно же, предмет мой особой гордости – огромный армейский нож, картошку им не почистить, консервы толком не открыть, хлеба не нарезать, но смотрелся он офигенно. А чтобы у критиков не осталось больше сомнений в моем профессионализме, он первые дни болтался у меня всегда сбоку, на случай внезапного нападения медведей, видимо. Чтобы вас не утомить, не буду перечислять остальной гардероб, но все соответствовало моему представлению, что нужно для похода в горах. Надо отдать должное нашему проводнику, он не стал убеждать меня в обратном, единственное – предупредил, что нужно быть готовым взять на себя еще 10-12 кг общественного снаряжения. Собрав рюкзак и оценив его вес, буквально на мгновение поймал себя на мысли, что он нелегкий, со временем я понял для себя, что такие мысли – это проявление здравого смысла, но я тут же ее прогнал, чтобы не лишать себя удовольствия от сборов… Тут еще надо сказать, решив, что несправедливо не поделиться удовольствием от такого мероприятия с самым близким человеком, я допустил самую главную для себя ошибку, уговорил свою жену пойти в поход вместе. Ее сборы были не такими тщательными, а физическая форма на уровне среднего обывателя, но не списывать же из-за этого
хорошего человека, ну и сам поход внезапно нарушал планы на наш совместный отдых, так что, как мне казалось, сама ситуация располагала к хорошему отдыху.
День 1
Рано утром, загрузив наши рюкзаки на такси, мы отправились на точку сбора к «Евроотелю»; подъехал большой автобус, появились первые люди, началась суета по загрузке общественного снаряжения, продуктов, рюкзаков. Тревога как-то быстро прошла, т.к. людей было много, среди них были дети, старики и даже собака, но тут появился наш проводник, который объяснил что это – не наша группа, они будут стоять базовым лагерем и выходить изредка на радиальные маршруты, причем не все и не всегда, а мы, как самые крутые, идем прямой маршрут, неся все необходимое с собой. Отделившись от основной группы, мы вместе с проводником Светланой загрузились на Газель и отправились по направлению к поселку Теберда. Последняя остановка, и вот настал торжественный момент раздачи продуктов, части общественного снаряжения и палаток; как настоящий джентльмен, я взял часть продуктов своей супруги на себя, еще пока не догадываясь, чего мне это будет стоить в дальнейшем. Первая команда «под рюкзак», и мы начинаем подъем к месту нашей стоянки. Буквально через час пути до меня начинает доходить вся невозможность происходящего: рюкзак разбалансирован, основной груз болтается у головы, его неудобно нести, снимать и надевать обратно, но, к счастью, уже совсем скоро мы вышли на поляну к привалу, где рядом с нами расположилась еще одна большая группа туристов. Начались первые уроки горной подготовки: как правильно выбрать, а главное – сделать это быстрее остальных, удобное место для палатки, как разложить вещи рюкзака и другие хитрости на привале.
Мне была поставлена задача разжечь костер; рядом расположились соседи, которые пытались, используя огниво, добыть пламя, на мое предложение использовать спички они гордо отказались. Настоящий турист не берет с собой спичек, – сказали они мне, еще долго я наблюдал за их коллективными муками, тогда я подумал, что как не все так просто в горах, особенно для настоящих туристов.
Первая ночь у костра, огромные звезды на небе, невероятно яркие и невероятно красивые, чистейший горный воздух, которым невозможно надышаться, шум реки, первый ужин у костра. Я понял для себя, что это именно то, что я так долго искал, мой мозг беспорядочно вырабатывал эндорфины, а память удаляла ненужные фрагменты пошлого, детально записывая текущие моменты. Мы были с супругой в тот момент абсолютно счастливы…
День 2
Перевал Муху (2764 м) 1А категории трудности. Река Уллу-Марка (8 км). Первые трудности.
Встали рано утром и, перекусив по-быстрому, отправились в путь: впереди был Мухинский перевал, к первому привалу моя спина отваливалась, поэтому сразу же я начал перемещение вещей в рюкзаке в поисках оптимального состояния, подключились бывалые товарищи, благодаря подсказкам которых получилось собрать более или менее удобный вариант для переноски. Особенность таких походов, что ты постоянно перемещаешь свои вещи. Сначала надеваешь на выход теплые вещи, становится жарко – снимаешь, подул холодный ветерок – достаешь,
залепили первые капли дождя – достаешь, снимаешь, надеваешь и так – до бесконечности. Уже на третий день пути ты точно знаешь, что и в какой последовательности должно лежать в рюкзаке.
В первый же день я узнал, что в горах, как и в жизни, есть место всему: по пути мы догнали женщину, которая шла одна; как выяснилось, она приехала в группе с дочерью, но старший группы решил по первому дню пути, что она не сможет идти по маршруту, т.к. будет их задерживать, и предложил ей вернуться обратно. Чтобы не создавать дочери проблем, она решила идти вдали от группы, одна. Не самое мудрое решение, конечно, но, как сказал нам наш проводник, это не наше дело, что ей делать и как, но взаимопомощь в горах – это закон жизни, поэтому, посовещавшись, мы взяли ее под опеку. Итак, мы пошли на штурм первого перевала в моей жизни, было очень тяжело идти, казалось, что сил уже нет, но все шли вперед, и ты шел за ними. Уже в этот день я понял, что компания попалась у нас весьма неоднородная по составу и по выносливости.
Группа сильных отрывалась вперед и, делая привал, ожидала остальных, для самых слабых времени для отдыха практически не оставалось, я замыкал строй, т.к. приходилось приглядывать за своей связкой. Как я понял, в горах очень важно, как ты относишься к ситуации, тем, у кого стакан всегда наполовину пуст, всегда будет очень тяжело. Даже самая маленькая плохая мысль в твоей голове будет съедать тебя и мешать идти вперед. Самое длинное путешествие всегда начинается с первого шага, это твой путь, который ты должен пройти, и все зависит только от тебя.
Евгений, марафонец из Москвы, полностью унизил весь мой подвиг самоотверженности того дня, непринужденно обогнав меня на подъеме с двумя рюкзаками на плечах, второй рюкзак он взял у нашей подшефной. Миша, наш фотолюбитель, самый опытный из всех нас, не только успевал по маршруту, но и совершал постоянные вылазки для фотосессий, остальные ребята также уже были закалены в прошлых походах. Офисный планктон в составе 4 человек замыкал строй. И вот мы добрались до привала.
Каждое место для стоянки было невероятно красивым. Ты приходил абсолютно обессиленным, ставил палатку, разбирал вещи, помогал готовить ужин, но ближе к вечеру, когда темнело, совсем не хотелось идти спать, усталость отступала, казалось, что днем все было не так уж и страшно, и эти совершенно незнакомые совсем недавно тебе люди начинали открываться; не сразу, конечно, но за каждым из них открывался удивительный внутренний мир. Вокруг нас всегда огромное количество народа, но очень мало людей, в горах их гораздо больше, чем где бы то ни было, поэтому очень легко находить контакт и взаимопонимание.
День 3
Долина реки Аксаут, подход под перевал Чегет-чат.
Первая часть маршрута была несложной, но дальше пошел участок леса с резким набором высоты. Это была проверка на выносливость, моя супруга уже начала понемногу злобно ворчать себе под нос в мой адрес, что-то по поводу того, что все нормальные мужья возят своих любимых женщин в Турцию к морю, и только ей достался идиот, который заставил ее идти в горы пешком, так еще и нести этот чертов рюкзак.
Главный опыт работы в группе: вы вместе, но ты должен самостоятельно находить решение возникающих у тебя проблем, как поставить очаг, где найти дрова, как разжечь костер и многое другое, нужно быть по-максимуму самостоятельным. Помощь, взаимовыручка, самостоятельность и инициативность – вот слагающие хорошей команды в горах.
Уже к этому времени с рюкзаком завязались особые отношения, я называл его ласково Жориком, он притерся к моей спине, пришло понимание того, как правильно разместить центр тяжести и затянуть обвязки, четкий порядок укладки вещей и принадлежностей. У костра бывалые устроили ярмарку тщеславия: все мерялись друг с другом своей экипировкой, я узнал для себя много новых слов: «мембрана», «вибрам», «слои», т.д., «спортмастер для лохов», правильные магазины – другие, включиться в дискуссию не представлялось возможным, поэтому завалились спать. Я раньше даже и не предполагал, что земля такая твердая. Как принцесса на горошине ночью чувствуешь каждую неровность грунта, каждый, даже самый маленький камешек. В ход пошел не только каремат, но и оставшаяся одежда; но сон всегда был крепким и, несмотря на усталость, утром ты всегда бодр и полон сил.
День 4
Перевал Чегет-Чат (2840 м) 1А. Спуск до «райской» поляны.
Штурм на Чегет-Чат запомнился особо. На тропе я провалился по грудь в снег, согнул свою треккинговую палку, поскользнувшись на камне. Погода была непредсказуемой: дождь, потом град и, наконец, мокрый снег с ветром, но наверху нас ждала награда – Кавказские горы открылись во всей красе, своими снежными пиками они подпирали бесконечный горизонт, выше тебя – только небо. Очень полезно иногда почувствовать себя маленькой песчинкой мироздания со всеми своими проблемами и переживаниями.
Там же я узнал, что иногда спуск гораздо хуже подъема. До поляны мы шли уже буквально без сил. Позади я слышал только редкие всхлипывания своей супруги, которая предупредила меня, что ближе 15 метров к ней подходить уже небезопасно. Но стоило ей добраться до лагеря и получить первую медицинскую помощь в виде 100 грамм коньяка, усталость сняло как рукой, и потребовалось немало сил, чтобы убедить ее идти отдыхать в палатку после посиделок у общего костра.
Туда же на поляну начали подтягиваться и другие группы туристов. Всем, кто ходит в горы я хочу сказать: люди вы классные !!! Кого там только не было. Группа туристов туристического клуба – каждое утро делали зарядку, держались организованно особняком, передвигались повсюду большими и малыми группами, им же мы и передали нашу попутчицу, чему их старший был, видимо, бесконечно «рад», но теперь уже девать ее ему было некуда, отступать некуда позади Чегет-Чат. Путешествующая семейная пара, как потом оказалось, мужчина – ученик нашего гида, когда-то давно также пошел в поход и с тех пор заболел горами, продолжает путешествовать, но уже сам ищет свои маршруты. Трое мужчин с курсантом военного училища, все с военной выправкой, вот так настоящие мужики решили провести свои выходные, заодно и воспитать будущего мужчину и офицера. Особенно нам понравился Валера, это 120 кг двухметрового позитива, он пришел в
лагерь самым последним, вместо треккинговой палки у него в руке был ствол молодой березы, грозное суровое лицо, настоящий медведь, на горле у которого был повязан шемаг розового цвета. Как только он заговорил с нами мы поняли, что это самый безобидный человек на свете. Он сразу же постановил общий сбор лагеря на котором было решено открыть большие игры. Горы это место, где ты можешь быть собой, не нужно напускать на себя важность, мыслить стереотипами поведения. Крутые коммандос, бизнесмен, архитектор, курсант военного училища, главный бухгалтер, член «Единой России» – да кого там только не было, мы все собрались у костра, чтобы поиграть в детскую игру в слова Контакт и в Крокодил, Валера, кстати, у всех выиграл…Это нигде невозможно представить себе, кроме как в горах.
День 5
Переход до долины реки Маруха. Полудневка. Осмотр грота, прогулка к водопаду. Вечер веселых рассказов.
На этой стоянке мы впервые испытали настоящие заморозки, холод проникал повсюду, не давая уснуть, открытым оставался только кончик носа, но и ему было ужасно холодно. Утром, открывая полог палатки, я понял, что он промерз полностью, распахнувшись глухим стуком. Вода в котелке замерзла, все покрылось инеем, но какая красота была вокруг. Белый ковер инея повсюду, весь лагерь спал, и только шум реки рядом, ничего лишнего.
Совершив небольшой переход, мы вышли до долины реки Маруха. Полудневка, а, значит, раскинув лагерь, уже можно никуда не спешить. Кстати, большой брат следит за тобой, не успели мы поставить палатки, как к нам подъехал армейский КАМАЗ с пограничниками для проверки документов. Времени было предостаточно, поэтому каждый занялся своими делами. Часть группы пошла на прогулку к водопаду и на осмотр грота, другие остались приводить свои вещи в порядок.
На полудневке к нашему лагерю присоединилась группа школьников под руководством двоих взрослых гидов, на вид 8-9 класс, но, несмотря на их возраст, было видно по ним, что это уже не первый их поход.
Вечером у нас было приятное событие, у одного из наших участников был день рождения, вот так вот человек решил его встретить. Тут же организовали тортик из ломаного шоколада и свечек, достали заначки со спиртными напитками, оказывается, каждый берет с собой, причем только лучшее. И душевно отметили это дело.
Каждый день нашего пути давал нам бесценный опыт, по ходу движения мы переодевались бесконечное множество раз, что-то из гардероба было подобрано удачно, что-то отправлялось вниз рюкзака. Выбор обуви, конечно, это очень важный момент, но и горные лайфхаки от опытных товарищей очень нам помогали.
День 6
Переход по долине р. Маруха под перевал САО.
По дороге мы встретили наших друзей военных с курсантом, которые рассказали нам о том, что к ним ночью на стоянку приходил молодой медведь, которого они спугнули выстрелом из ракетницы; в горах не забывай, что ты гость.
Долина реки Маруха – самая запоминающаяся часть нашего похода, и дело даже не в том, что природа вокруг открыла для нас новую красоту Кавказских гор, в тот день мы вышли к обелиску защитников Марухского перевала, и решили все
вместе отдать дань Памяти защитникам Марухского перевала. Оказывается, курсант специально для этого нес с собой боевое красное знамя полка, водрузив его над обелиском, мы отдали дань памяти тем, кто, несмотря на все трудности местности и условий, смог защитить этот непростой участок фронта и не пустить врага на нашу землю. Я участвовал во многих памятных мероприятиях героям Великой Отечественной войны, но почему-то именно там и тогда это зашло мне в душу по-настоящему глубоко и памятно.
Там, уже на стоянке, у нас произошел весьма забавный случай. В нашей компании была девушка из Твери, увлекающееся Parkrunом – это спортивное движение любителей бега, так вот она решила похвалится результатами марафона лидера их движения в Твери, и все бы ничего, но наш спортсмен из Москвы отказывался верить, что такое время на дистанции возможно у любителя, на уровне мирового рекорда. Разгорелся не шуточный спор, ни одна из сторон не сдавала позиций, а разрешить ситуацию не представлялось возможным, т.к. в горах Интернета нет. Тут уже репутация московского марофонца была ущемлена, я внутренне ликовал. Его выход с двумя рюкзаками на Мухинском перевале мне по-прежнему не давал покоя. Уже на привале, под перевалом САО, Архызской обсерваторией, он выпытывал у нашего гида, как далеко до цивилизации, тут еще попутно начались проблемы у наших курильщиков, которые еще позавчера скурили последние сигареты и теперь мучились от желания покурить. Приблизительно около 2-3 часов дня, пока все были заняты общественными работами, наш Евгений пропал, уже ближе к 7-ми вечера наш инструктор начала заметно нервничать, обстановка в буквальном смысле накалялась каждую минуту, и тут на склоне появился наш спортсмен с пакетиком в руках. Он был явно измотан, но что это была за довольная улыбка на его лице ! – первым делом он подошел к любительнице паркрана и сказал что все это вранье, торжественно продемонстрировав ей что-то на экране телефона. В пакете у него было печенье и две пачки сигарет. Оказывается, он отпросился у инструктора прогуляться по окрестностям, не сообщив своей истинной цели, и совершил ускоренный переход через перевал к обсерватории, а от нее – к рынку возле лика Христа, и тем же порядком вернулся обратно. Что я могу сказать, я был раздавлен…. Конечно, его ожидал неприятный разговор с нашим гидом, но ситуация уже свершилась, к особому удовольствию наших курильщиков.
День 7
Перевал САО некатегорийный (н/к). Долина реки Большой Зеленчук. п. Архыз. Цивилизация! (12 км).
Конечно, говорить о сложностях перехода после вчерашней выходки нашего марофонца уже даже как-то неуместно. Взошли спокойно и неторопливо, без каких-либо проблем. Уже выйдя на дорогу, мы услышали знакомый сигнал входящих сообщений, и сразу же вся группа остановилась на экстренный привал, есть связь, есть Интернет. Пошли входящие исходящие звонки, разбор потока накопившихся сообщений, буквально все участники разбрелись со своими телефонами вокруг. Наш гид стояла спокойно поодаль, смотря на нас и улыбаясь. Она даже не включила свой телефон.
Выйдя к обсерватории, я вдруг почувствовал себя космонавтом, потому что повсюду ловил восторженные взгляды обывателей вокруг, я понял для себя в этот
момент, что никогда уже не буду прежним. Мы шли вниз, но уже приходило понимание того, что, соприкоснувшись с цивилизацией, горы потеряли свою прежнюю привлекательность, это был совершенно другой мир. Конечно, мы были рады вернуться к людям, нас ждали хычины и карачаевское пиво, об этом всегда было много разговоров во время похода, но уже тогда, еще даже не вернувшись в поселок, появилась первая тоска по горам настоящим. Со временем она только усиливалась.
Недавно меня спросили, зачем я хожу в горы?! Когда этот вопрос задает тот, кто там уже был, он лукавит, по-настоящему он знает ответ… Когда этот вопрос задает тот, кто там не был, ты не сможешь ему объяснить. Это нельзя объяснить словами, это можно только прочувствовать.
Воспоминания об этих днях навсегда останутся в моей памяти, как лучшее время в моей жизни. Я прошел этот этап и, как мне казалось, узнал много нового, но уже буквально осенью отправился со Ставропольской краевой федерацией альпинизма на сборы «Золотая осень» и понял, что я не знаю ничего, но это совсем другая история друзья, которая только начинается !!!
P.S. Несмотря на все трудности, опыт участия в походе моей второй половины был бесценен, т.к. в дальнейшем тоска по горам позволяет ей относиться с пониманием к моему увлечению, которое начинает занимать все больше моего свободного времени, а полученный опыт не вызывает никакого желания дальнейшего совместного участия в моих проектах. Берегите своих женщин…